Contenido 2º Nivel - Bioeconomía Agroalimentaria

Bioeconomía Agroalimentaria

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A principios de 2019 se presentó por la Consejería de Agricultura el denominado "Plan de Impulso a la Bioeconomía Agroalimentaria para el desarrollo de un entorno rural competitivo y sostenible en Castilla y León". 

Este documento se amparaba en el marco del Nuevo Modelo de I+i y de la iniciativa Emblemática sobre Bioeconomía Agroalimentaria de la Estrategia de Especialización Inteligente RIS3. Fue un plan pionero a nivel nacional al incluir líneas como la adaptación de la producción agrícola y ganadera eficiente al cambio climático; la valorización integral de residuos y subproductos bajo los principios de la economía circular, la  producción sostenible de bioproductos y bioenergía, el uso eficiente y sostenible del agua y las TICS e industria 4.0.

En el año 2020, además, nos sumamos a la ESTRATEGIA DE ECONOMÍA  CIRCULAR DE CASTILLA Y LEÓN (2020-2030), para desarrollar actuaciones en el ámbito del sector agroalimentario, salud y calidad de vida y energía y medio ambiente industrial. 

Sin  embargo, en la era post-pandemia, la sociedad demanda un cambio más ambicioso donde la bioeconomía puede ser un pilar sobre el que se articule parte de la recuperación económica, especialmente en las zonas rurales. Vincular el futuro del medio rural a una actividad productiva sostenible, descarbonizada y fuerte como es la bioeconomía agraria es la gran oportunidad de crecimiento de esta región ante los importantes desafios que debemos afrontar. 

Esta nueva forma de producir y consumir debe basarse en productos de base biológica, en el uso eficiente de recursos limpios, sostenibles y climáticamente neutros. Y, en este punto, el medio rural tiene una gran oportunidad para encabezar esta gran revolución productiva hacia una Bioeconomía Circular Agraria que pasará a ser NUESTRA BIOECONOMÍA, implementando el nuevo concepto europeo BioWEconomía, en el que se active a la ciudadanía para trabajar por un mundo mejor para las futuras generaciones.