3er Nivel - Servicios analíticos

Servicios analíticos

1. ANÁLISIS DE ALIMENTOS VEGETALES 

   1.1. ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICOS DE ALIMENTOS VEGETALES 

PARÁMETRO
TÉCNICA ANALÍTICA

AZÚCARES

HPLC/RID

ÁCIDOS ORGÁNICOS

HPLC/DAD

AMINAS BIÓGENAS

HPLC/FLD

ÁCIDOS GRASOS

CG/FID

AMINOÁCIDOS

HPLC/DAD/FLD

POLIFENOLES

HPLC/DAD

HUMEDAD

Gravimetría

PROTEÍNA

Combustión seca/Conductividad térmica

GALACTÓSIDOS

HPLC/RID

GRASA

Gravimetría

CENIZAS

Gravimetría

AMILOSA/AMILOPECTINA

Enzimático/Espectrofotometría UV-Vis

ALMIDÓN

Polarimetría

FÓSFORO

Espectrofotometría UV-Vis

GLUCANOS

Enzimático/Espectrofotometría UV-Vis

ISOFLAVONAS

HPLC/DAD

BRIX

Refractometría

ACIDEZ TOTAL

Valoración ácido/base

NITRATOS, NITRITOS, CLORUROS

Cromatografía iónica/Conductivimetría

FIBRA

Enzimático/gravimetría

VITAMINAS

HPLC/DAD

COMPUESTOS NOCIVOS Y ALERGÉNICOS

HPLC/QQQ

COMPUESTOS POLIFENÓLICOS

HPLC/QQQ

CONSERVADORES ORGÁNICOS

HPLC/DAD

COMPUESTOS VOLÁTILES AROMÁTICOS

CG/MS

SODIO, POTASIO

EAS/Llama

CALCIO, MAGNESIO, HIERRO, ZINC

AAS/Llama

MERCURIO

AAS/Vapor mercurio

   1.2. ANÁLISIS SENSORIAL DE ALIMENTOS VEGETALES 

ESTUDIOS/PRUEBAS

ESTUDIOS SENSORIALES DISCRIMINATIVOS

ESTUDIOS SENSORIALES DESCRIPTIVOS

ESTUDIOS DE CONSUMIDORES

ESTUDIOS DE LA CALIDAD SENSORIAL

ESTUDIOS DE DETERMINACIÓN DE LA VIDA ÚTIL DE LOS ALIMENTOS

EVALUACIÓN DE LA CALIDAD

PRUEBA TRIANGULAR

COMPARACIÓN POR PAREJAS

ESCALAS

GENERACIÓN DE DESCRIPTORES

2. CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS 

   2.1. ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICOS DE CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS 

PARÁMETRO
TÉCNICA ANALÍTICA

ÁCIDOS GRASOS

CG/FID

ÁCIDOS GRASOS

NIR

ACTIVIDAD DE AGUA

Punto de rocío

ALMIDÓN

Espectrofotometría UV-Vis

CAPACIDAD DE RETENCIÓN DE AGUA

Pérdidas por goteo , congelación/descongelación, cocinado, presión

CENIZAS

Gravimetría

CLORUROS

Potenciometría

COLOR CIELAB

Espectrofotometría UV-Vis

COMPRESIÓN AL 20% Y 80%

Texturómetro TA-XTplus

ENERGÍA BRUTA

Bomba calorimétrica

FOSFATOS

Espectrofotometría UV-Vis

GRASA

Gravimetría con hidrólisis

HIDRATOS DE CARBONO INSOLUBLES, TOTALES

Espectrofotometría UV-Vis

HIDRATOS DE CARBONO SOLUBLES

Volumetría

HIDROXIPROLINA

Espectrofotometría UV-Vis

HUMEDAD

Gravimetría

NITRATOS

HPLC-UV

NITRITOS

Espectrofotometría UV-Vis

PERFIL DE TEXTURA

Texturómetro TA-XTplus

pH

Potenciometría

PIGMENTOS HEMÍNICOS

Cálculo

PIGMENTOS HEMÍNICOS TOTALES

Espectrofotometría UV-Vis

PROTEÍNA

Volumetría (Kjeldahl)

PROTEÍNA

Combustión / termoconductividad

PROTEÍNA, GRASA, HUMEDAD Y CLORUROS

NIR

RELACIÓN COLÁGENO/PROTEÍNA

Cálculo

TEXTURA: RESISTENCIA AL CORTE

Texturómetro

TBA, TBA/DESTILACIÓN

Espectrofotometría UV-Vis

VALOR ENERGÉTICO

Cálculo

  2.2. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS DE CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS 

PARÁMETRO
TÉCNICA ANALÍTICA

INVESTIGACIÓN DE Listeria monocytogenes

Detección por inmunoensayo

INVESTIGACIÓN DE Salmonella spp

Detección por inmunoensayo

RECUENTO DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS A 30ºC

Recuento en placa

RECUENTO DE MICROORGANISMOS A 30ºC

Recuento en placa

RECUENTO DE Enterobacterias a 37ºC

Recuento en placa

RECUENTO DE Escherichia coli ß-glucuronidasa positivo

Recuento en placa

RECUENTO DE Listeria monocytogenes

Recuento en placa

RECUENTO DE OTRO TIPO DE MICROORGANISMOS

Recuento en placa

   2.3. ANÁLISIS SENSORIAL DE CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS 

ESTUDIOS/PRUEBAS

ACEPTACIÓN (VIDA ÚTIL)

ESTUDIO DE CONSUMIDORES

GRADO DE VETEADO

OLFATO-VISUAL

ORDENACIÓN

PERFIL SENSORIAL

PRUEBA TRIANGULAR

   2.4. CALIDAD DE LA CANAL 

ESTUDIOS/PRUEBAS

VALORACIÓN DE LA CALIDAD DE LA CANAL

3. PRODUCTOS LÁCTEOS 

   3.1. ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICOS DE PRODUCTOS LÁCTEOS 

PARÁMETRO
TÉCNICA ANALÍTICA

CLORUROS

Potenciometría

GRASA

Gravimetría

PROTEÍNA

Volumetría ácido/base

AGUA

Gravimetría

EXTRACTO SECO MAGRO

Gravimetría

pH

Potenciometría

SACAROSA

HPLC/RID

PRESENCIA LECHE DE VACA, LECHE DE CABRA

Inmunocromatografía

EXTRACTO SECO/HÚMEDO

Gravimetría

CATIONES (Sodio, potasio, magnesio, calcio)

Cromatografía iónica

ANIONES (Cloruro, nitrato, nitrito, sulfato, fosfato)

Cromatografía iónica

PERFIL ÁCIDOS GRASOS

CG/MS

AZÚCARES

HPLC/RID

ACIDEZ TITULABLE

Volumetría ácido/base

ACTIVIDAD DE AGUA

Sensor electrolítico

ÁCIDOS GRASOS TRANS

GC/FID

   3.2. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS DE PRODUCTOS LÁCTEOS 

PARÁMETRO
TÉCNICA ANALÍTICA

RECUENTO MICROORGANISMOS AEROBIOS MESÓFILOS A 30ºC

Recuento en placa

RECUENTO DE ENTEROBACTERIAS TOTALES

Recuento en placa

RECUENTO DE COLIFORMES TOTALES

Recuento en placa

RECUENTO DE ESTAFILOCOCOS COAGULASA POSITIVO

Recuento en placa

INVESTIGACIÓN DE Listeria monocytogenes

Recuento en placa

RECUENTO DE LEVADURAS

Recuento en placa

RECUENTO DE MOHOS

Recuento en placa

RECUENTO DE MOHOS Y LEVADURAS

Recuento en placa

DETECCIÓN DE Salmonella spp

Investigación

RECUENTO DE Escherichia coli ß-glucuronidasa positivo

Recuento en placa

RECUENTO DE BIFIDOBACTERIAS

Recuento en placa

RECUENTO DE Escherichia coli

NMP

RECUENTO DE COLIFORMES

NMP

RECUENTO DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS

Recuento en placa

RECUENTO DE ANAEROBIOS ESPORULADOS

Recuento en placa

RECUENTO DE Lactobacillus bulgaris

Recuento en placa

RECUENTO DE Streptococcus thermophilus

Recuento en placa

RECUENTO DE MICROORGANISMOS AEROBIOS PSICROTROFOS

Recuento en placa

RECUENTO DE BACTERIAS TERMODÚRICAS

Recuento en placa

RECUENTO DE BACTERIAS TERMÓFILAS

Recuento en placa

RECUENTO DE PSEUDOMONAS

Recuento en placa

   3.3. ANÁLISIS SENSORIAL DE PRODUCTOS LÁCTEOS

ESTUDIOS/PRUEBAS

PRUEBAS DUO-TRÍO

PRUEBA TRIANGULAR

PRUEBA A NO A

COMPARACIÓN POR PAREJAS

EVALUACIÓN DE LA CONFORMIDAD CON LAS ESPECIFICACIONES DE UN PRODUCTO POR ASIGNACIÓN DE PUNTUACIÓN

4. ENOLOGÍA

   4.1. ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICOS EN VINOS, MOSTOS, BEBIDAS ALCOHÓLICAS Y OTROS PRODUCTOS VÍNICOS 

PARÁMETRO
TÉCNICA ANALÍTICA

GRADO ALCOHÓLICO VOLUMÉTRICO

Destilación

ACIDEZ TOTAL, ACIDEZ FIJA

Volumetría ácido/base

pH

Potenciometría

GRADO PROBABLE, GRADO BRIX

Refractometría

GRADO ALCOHÓLICO VOLUMÉTRICO

FTIR

EXTRACTO SECO

Método densimétrico

ACÉTICO, GLUCOSA, FRUCTOSA, L-MÁLICO, LÁCTICO, CÍTRICO, ASCÓRBICO, GLICEROL, GLUCÓNICO

Método enzimático autoanalizador

ANHÍDRIDO SULFUROSO

Iodometría

DENSIDAD RELATIVA 20/20

Densimetría electrónica

ÁCIDO TARTÁRICO

Espectrofotometría UV-Vis

SÓRBICO, BENZOICO, SALICÍLICO

HPLC-DAD

FERROCIANURO EN SUSPEN. Y DISOL.

Análisis cualitativo-reacción de color

METANOL, ACETALDEHÍDO, ALCOHOLES, ESTERES

CG/FID

FLUOR, CLORUROS

Electrodos selectivos

SULFATOS

Método cualitativo-precipitación

COBRE, HIERRO, POTASIO, SODIO, CALCIO

AAS/Llama

ANTIFERMENTOS (PRUEBA BIOLÓGICA)

Análisis microbiológico-Fermentabilidad

PRESENCIA DE VINO PROCEDENTE DE HÍBRIDOS

Fluorescencia

CENIZAS

Gravimetría

ALCALINIDAD DE LAS CENIZAS

Valoración ácido-base

COLOR

Análisis visual

ÍNDICE DE FOLIN CIOCALTEU, INTESIDAD COLORANTE, POLIFENOLES TOTALES, TONALIDAD, ANTOCIANOS, TANINOS

Espectrofotometría UV-Visible

ESTABILIDAD MICROBIOLÓGICA

Estabilidad térmica

ESTABILIDAD PROTEICA

Reacción al tanino

GRADO ACÉTICO

Valoración ácido-base

EXTRACTO NO REDUCTOR

Método densimétrico

RESTO DE EXTRACTO

Método densimétrico

AZÚCARES TOTALES

Inversión-valoración redox

FURFURAL

Colorimetría

PRESIÓN DE CARBÓNICO

 

SACAROSA

Inversión-valoración redox

TURBIDEZ

Turbidímetro

ESTABILIDAD TARTÁRICA

Análisis Visual

               ANÁLISIS DE ÍNDICES DE MADUREZ EN MOSTOS 

PARÁMETRO
TÉCNICA ANALÍTICA

ACIDEZ TOTAL (TARTARICO)

OIV-MA-AS313-01

pH

OIV-MA-AS313-15

DENSIDAD RELATIVA 20/20

PNT1-09 Densimetría electrónica

ACIDO TARTARICO

Colorimetría

ACIDO L-MALICO

PNT1-12 Método enzimático autoanalizador

POTASIO

PNT1-15 Espectrof. de emisión atómica

GRADO BRIX

Refractometría

GRADO ALCOHOLICO PROBABLE

Refractometría

             ANÁLISIS FINAL DE FERMENTACIÓN MALOLÁCTICA

PARÁMETRO
TÉCNICA ANALÍTICA

ACIDO L-MALICO

PNT1-12 Método enzimático autoanalizador

           ANÁLISIS DE BRANDYS, WHISKYS Y AGUARDIENTES

PARÁMETRO
TÉCNICA ANALÍTICA

GRADO ALCOHOLICO (DESTILACION)

Destilación Arrastre vapour-Areometria

ACIDEZ TOTAL

OIV-MA-AS313-01

ACIDO ACETICO

PNT1-11 Método Enzimático

METANOL

PNTI-20 CG-FID

COBRE

PNT1-16 AAS

FURFURAL

Colorimetría

ALDEHIDOS TOTALES

PNT1-20 CG-FID

                                     ANÁLISIS DE VINAGRES

PARÁMETRO
TÉCNICA ANALÍTICA

GRADO ACETICO

Valoración acido-base

GRADO ALCOHOLICO (DESTILACION)

Destilación Arrastre vapour-Areometria

ACIDEZ TOTAL

OIV-MA-AS313-01

METANOL

PNTI-20 CG-FID

CENIZAS

Evaporación Calcinación-Metodo Gravimetrico

                                       ANÁLISIS DE SIDRAS 

PARÁMETRO
TÉCNICA ANALÍTICA

GRADO ALCOHOLICO VOLUMETRICO

OIV-MA-AS312-01B

ACIDO ACETICO

PNT1-11 Método Enzimático

METANOL

PNTI-20 CG-FID

CENIZAS

Evaporación Calcinación-Metodo Gravimetrico

HIERRO

PNT1-14 AAS

                                  ANÁLISIS DE EXPORTACIÓN 

PARÁMETRO
TÉCNICA ANALÍTICA

GRADO ALCOHOLICO  20ºC

PNT1-08 FTIR

DENSIDAD RELATIVA 20/20

PNT1-09 Densimet. Electrónica

EXTRACTO SECO

Método Densimétrico

ACIDEZ TOTAL

OIV-MA-AS313-01

ACIDO ACETICO

PNT1-11 Método Enzimático

ANHIDRIDO SULFUROSO TOTAL

PNT1-19 Iodometria

GLUCOSA+FRUCTOSA

PNT1-10 Método Enzimático

AZUCARES REDUCTORES

Método Enzimático

METANOL

PNT1-20 CG-FID

ACIDO CITRICO

PNT1-13 Método Enzimático

ACIDO SORBICO

Crom. Liquida alta resolución

PH

OIV-MA-AS313-15

TURBIDEZ

Turbidimetro

INTENSIDAD COLORANTE

Espectrofotometría UV-Visible

PRESENCIA DE VINO PROCEDENTE DE HIBRIDOS

Fluorescencia

      

PARÁMETRO
TÉCNICA ANALÍTICA

HIERRO

PNT1-14 AAS

COBRE

PNT1-16 AAS

PLOMO

Espectrofotometria AA

   4.2. INVESTIGACIÓN ENOLÓGICA

PARÁMETRO
TÉCNICA ANALÍTICA

COMPUESTOS VOLÁTILES EN MADERA

CG/MS

COMPUESTOS VOLÁTILES EN VINOS

GC/MS

AMINOÁCIDOS

HPLC/DAD/FLD

AMINAS BIÓGENAS

HPLC/DAD/FLD

OCRATOXINA

HPLC/FLD

ALCOHOLES SUPERIORES

CG/FID

ÁCIDOS GRASOS

CG/FID

ÁCIDOS ORGÁNICOS

HPLC/DAD

AZÚCARES

HPLC/RID

FENOLES EN MADERA

HPLC/DAD

ELAGITANINOS EN MADERA

HPLC/DAD

CATEQUINAS

Espectrofotometría UV-Vis

TANINOS

Espectrofotometría UV-Vis

POLISACÁRIDOS

HPLC/RID

FENOLES EN VINO

HPLC/DAD

ANTOCIANOS

Espectrofotometría UV-Vis

POLIFENOLES

Espectrofotometría UV-Vis

   OTROS SERVICIOS 

      5. ALIMENTOS SALUDABLES Y OPTIMIZACIÓN DE PROCESOS 

ESTUDIOS

EVALUACIÓN DE PROPIEDADES SALUDABLES DE LOS ALIMENTOS

PROPIEDADES ANTIOXIDANTES DE LOS ALIMENTOS

PROPIEDADES ANTIHIPERTENSIVAS DE LOS ALIMENTOS

PROPIEDADES ANTIINFLAMATORIAS DE LOS ALIMENTOS

ÍNDICE GLUCÉMICO

DIGESTIBILIDAD

ANÁLISIS DE OXIDACIÓN PROTEICA Y LIPÍDICA

DESARROLLO Y OPTIMIZACIÓN DE PROCESOS (Altas Presiones Hidrostáticas, fritura al vacío, recubrimientos  comestibles, autoclavado, deshidratación, IV y V Gama, extrusión)

      6. MICROBIOLOGÍA Y BIOLOGÍA MOLECULAR 

ESTUDIOS

INVESTIGACIÓN DE MICROORGANISMOS A LO LARGO DE LA CADENA ALIMENTARIA

ESTUDIOS DE ECOLOGÍA MICROBIANA MEDIANTE METAGENÓMICA

IMPLEMENTACIÓN DE MÉTODOS DE ANÁLISIS MICROBIANOS BASADOS EN TÉCNICAS DE BIOLOGÍA MOLECULAR

DESARROLLO DE ESTRATEGIAS DE MUESTREO PARA GARANTIZAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA INDUSTRIA

INVESTIGACIÓN DE BACTERIAS RESISTENTES A ANTIMICROBIANOS (ANTIBIÓTICOS) EN LA CADENA ALIMENTARIA

CONTROL DEL RIESGO ALIMENTARIO