Obtención de variedades de trigo duro adaptadas a Castilla y León de alta calidad para la industria transformadora
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Obtención de variedades de trigo duro adaptadas a Castilla y León de alta calidad para la industria transformadora
Obtención de variedades de trigo duro adaptadas a Castilla y León de alta calidad para la industria transformadora
Título / Title
TRIGO DURO - OBTENCIÓN VARIEDADES DE TRIGO DURO ADAPTADAS A CASTILLA Y LEÓN Y DE ALTA CALIDAD PARA LA INDUSTRIA TRANSFORMADORA
DURUM WHEAT - DEVELOPMENT OF NEW DURUM WHEAT VARIETIES ADAPTED TO CASTILLA Y LEON AND WITH HIGH QUALITY FOR INDUSTRY
Presupuesto total
350.118,32 € (Tasa de cofinanciación FEDER 50%)
Período
Diciembre 2015 - diciembre 2020
Objetivos / Operation summary
En España, a diferencia de otros países como Italia, apenas ha existido mejora genética de trigo duro. El interés de disponer de un programa de mejora propio, capaz de producir variedades de calidad y adaptadas a las zonas donde hayan de cultivarse es evidente. El desarrollo del proyecto permitirá poner a disposición del sector primario de Castilla y León, variedades de trigo duro (Triticum durum L.) de alta productividad y resiliencia a los cambios ambientales esperados en un escenario de cambio climático, capaces de responder a las demandas de calidad del sector transformador y resistentes a los principales estreses bióticos, con especial atención a las enfermedades.
Estas variedades han de incorporar las siguientes características:
- Productividad elevada y estable.
- Elevada calidad para sus diferentes aplicaciones tecnológicas y, en especial, para la industria semolera.
- Incorporación de resistencia genética a las enfermedades fúngicas más importantes (roya amarilla y de la hoja, septoria y oidio).
- Adaptación a las principales zonas agroclimáticas de cultivo en Castilla y León.
The development of new varieties in Spain is nowadays in hands of big international enterprises that mostly introduce varieties developed in other conuntries. The main objetive of this project is to provide to the agricultural industry durum wheat variesties specifically developed to meet the environmental, agronomic and quantitative requirements of this crop in Castilla y León. The aim is to increase the competitiveness of the agricultural industries of this area, reducing the dependence of foreing technology.
Resultados hasta el momento
A lo largo de las tres campañas, se han llevado a cabo los cruzamientos y los parentales a utilizar se han seleccionado tras la evaluación agronómica en campo de un panel de variedades comerciales. En los materiales más avanzados se ha procedido a su depuración y su multiplicación para disponer de material homogéneo que pueda posteriormente registrarse y para disponer de cantidad suficiente de semilla homogénea en la campaña siguiente. Se ha contado con ensayos internacionales procedentes de CIMMYT (Centro Internacional de Mejora de Maíz y Trigo), y dichos materiales se han evaluado bajo nuestras condiciones climatológicas y se han seleccionado líneas que han sido integradas dentro de las generaciones avanzadas del programa.
Con el material generado a partir de cruzamientos en el primer año de ejecución de este proyecto, hemos conseguido alcanzar una generación F3. El material presente en las generaciones siguientes proviene de la selección en los ensayos internacionales o de material de mejora existente de un proyecto de mejora de trigo duro anterior.
Por lo tanto, se observa que se está generando material nuevo, se está seleccionando y se va avanzado de generación, cumpliéndose así los objetivos marcados en el proyecto.
Actividades de difusión:
La importancia de las acciones de transferencia en el proyecto es alta, teniendo un público objetivo diverso: agricultores, empresas semoleras e industrias transformadoras; consumidores; sociedad castellano-leonesa en general y colectivos concretos (científicos, estudiantes) en particular.
Así, se han organizado distintas jornadas, dirigidas a los profesionales del sector:
- Jornada Cooperativa Padre Florez. "INVESTIGACIÓN EN CEREALES EN EL ITACyL: OBTENCIÓN DE NUEVAS VARIEDADES". Villadiego. 15/06/2018.
- Jornada formativa sobre: Variedades de Cereal. Título de la presentación "MEJORA GENÉTICA EN TRIGOS: DESARROLLO DE NUEVAS VARIEDADES". Magaz de Pisuerga (Palencia). 26/06/2018.
- Jornada: III ENCUENTRO AGRARIO EN MEDINA DE RIOSECO, "El futuro agropecuario en Tierra de Campos¿. Título de la presentación "CULTIVOS EXTENSIVOS". 21/06/2019.
A la comunidad científica:
- Póster: I Simposio Español de Fisiología y Mejora de Cereales. Martínez-Peña et al. Canopy vegetation indices to asses yield in durum wheat. Zaragoza. 09/03/2018.
Y también al público en general, orientado a estudiantes:
- SEMANA DE LA CIENCIA de Castilla y León. TALLER DE "MEJORA GENÉTICA DE TRIGO DURO". Dirigido al IES Mariano Quintanilla (Segovia) 12/11/2018; al IES Las Salinas (Laguna de Duero, Valladolid). 14/11/2018; y al IES Las Salinas (Laguna de Duero, Valladolid).
Además, se ha participado en jornadas organizadas por terceros:
- Jornada "LA AGRICULTURA DEL FUTURO". Título de la presentación: "MEJORA GENÉTICA DE LOS CEREALES DE INVIERNO: OBJETIVOS Y TENDENCIAS". Burgos. 11/05/2017. (Fotos: 1, 2, y 3)
- Jornada "CASPODONA" con grupo SIRO. Título de la presentación "MEJORA GENÉTICA EN TRIGOS: DESARROLLO DE NUEVAS VARIEDADES". Valladolid. 02/07/2017. IV CONGRESO " EL FUTURO DEL CEREAL EN CASTILLA Y LEÓN". Título de la presentación: "PARÁMETROS DE CALIDAD EN EL CULTIVO DEL TRIGO" Magaz (Palencia). 13/09/2017. Asistentes: 200
- CURSO DE AGRICULTURA ECOLÓGICA. Título de la presentación: "MEJORA GENÉTICA EN TRIGOS: DESARROLLO DE NUEVAS VARIEDADES". Villamor de los Escuderos. 27/10/2017.
- XXIX JORNADAS TÉCNICAS CEREALISTAS. Título de la presentación: "MEJORA GENÉTICA VEGETAL EN CASTILLA Y LEÓN" (Valladolid). 07/11/2017.
Finalmente, estas son las actuaciones previstas para los siguientes años de proyecto:
- Vídeos: en estos momentos se está editando un primer vídeo sobre el proyecto.
- Los resultados de mayor interés se seguirán presentando en redes profesionales como Linkedln y en otras de mayor perfil social como Facebook, Twitter. Algunos contenidos podrán ser lanzados en canales de distribución masivos por internet como YouTube.
- Lunes agrotecnológicos, como jornadas especializadas en esta área de interés estratégico, para un grupo reducido de representantes del sector que actúen como agentes tractores.
- Jornadas de Campo con agricultores para la selección en Finca Zamadueñas. Durante esta jornada se podrán visitar los experimentos de campo derivados del propio programa de mejora.
- Publicaciones en revistas de divulgación.
- Reseñas en páginas de interés agrícola como Campocyl, Agronews.