Contenido 3er nivel- Agricultura Ecológica

Agricultura Ecológica

Dentro de los sistemas de producción, sostenibilidad y rentabilidad de las explotaciones, se desarrolla investigación y experimentación en el ámbito de la producción ecológica, buscando:

  • Mejorar las prácticas medioambientales.
  • Utilización de un elevado nivel de biodiversidad.
  • Preservación de los recursos naturales.
  • Aumento de la producción ecológica.

Desde el ITACyL se está desarrollando experimentación y trasferencia de conocimientos en:

  • Gestión de la fertilidad del suelo y rotaciones.
  • Elección de especies y variedades adaptadas al entorno.
  • Técnicas de cultivo.
  • Estudios económicos de conversión de explotaciones convencionales a ecológicas.
  • Experimentación de cultivos ecológicos para uso ganadero.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Proyectos

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ECOTRIGO: Incremento del valor añadido de la cadena trigo-harina-pan en cultivo ecológico

ECOTRIGO: Incremento del valor añadido de la cadena trigo-harina-pan en cultivo ecológico

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Título 

Incremento del valor añadido de la cadena trigo-harina-pan en cultivo ecológico (ECOTRIGO)

Duración 

2020 ¿ 2023 

Financiación 


Fondos FEADER, PDR Castilla y León, submedida 16.2

Objetivos 

El objetivo de este proyecto es potenciar la cadena ¿trigo-harina-pan¿ en ecológico, adoptando una perspectiva integradora desde la producción hasta el consumidor, buscando la innovación en cada uno de los eslabones de la cadena. 
El objetivo general se ha llevado a cabo a través de los siguientes objetivos específicos: 

  • Análisis de la situación actual en la producción de trigo ecológico en Castilla y León. 
  • Mejora y desarrollo de nuevas estrategias de manejo del trigo blando en ecológico, incidiendo en la variedad y en la fertilización, para obtener trigos rentables y de calidad.
  • Optimización del proceso de molienda para la obtención de harinas de calidad nutricional.
  • Estudio de propiedades nutricionales y tecnofuncionales de los granos y harinas ecológicas.
  • Evaluación de posibles características diferenciadas (nutricionales, sensoriales, saludables) en el producto final elaborado con harinas ecológicas.
  • Asesoramiento al sector primario y sector transformador.
  • Transferencia y Divulgación de los resultados del proyecto.

Resultados obtenidos 

Mejorar las estrategias de manejo del cultivo (varidad, fertilización), con el fin de incrementar la producción y la calidad del trigo obtenido en condiciones ecológicas

A lo largo de todo el desarrollo del proyecto se han evaluado un total de 393 variedades, si bien no quiere decir que sean todas diferentes, ya que algunas se han repetido en los distintos ensayos en la misma campaña o en diferentes campañas. El total de parcelas que se ha manejado a lo largo del proyecto ascendió a 1572 (Tabla anexa). 


 

Como consideraciones, en relación a los resultados presentados previamente: 

  • Se observa, que las variedades comerciales en ecológico rinden más que las tradicionales. Se demuestra así, el esfuerzo de los programas de mejora en relación al incremento del rendimiento. 
  • Cuando analizamos la proteína, si bien las variedades tradicionales tienen un mayor contenido en %, cuando hablamos de tn de proteína/ha, son las comerciales las que destacan. 
  • Se observa que existe una adaptación al ambiente, por lo que no hay una variedad que sea siempre la que mejor responda en todos los ensayos, sino que, en cada zona, en función de las características edafoclimáticas, unas variedades se ven beneficiadas frente a las otras. 
  • Con restricciones hídricas, se ha observado que, en condiciones ecológicas, la diferencia en rendimiento entre variedades comerciales y antiguas, es menor que en convencional. 
  • Existen variedades con las que se puede conseguir los estándares de calidad que la empresa transformadora requiere. La mayoría son variedades de primavera, lo cual nos permite una siembra tardía, que es una de las técnicas de manejo en ecológico. 
  • Comparando los dos ensayos de ecológico y convencional en la Finca Zamadueñas, observamos que, bajo las mismas condiciones climáticas, el panel en convencional rindió más que el ecológico, siendo en ambos casos las variedades comerciales las que presentaron un mayor rendimiento, pero la diferencia de rendimiento entre las comerciales y las tradicionales fue menor en ecológico (40% en convencional y 30 % en ecológico). Por otro lado, se observó que, que el rendimiento de las variedades antiguas disminuye menos cuando las sembramos en ecológico (44%) que las variedades comerciales modernas (53%), es decir que los materiales antiguos están mejor adaptados a los bajos inputs.
 Optimización de la molienda y evaluación del uso de pretratamientos del grano para la producción de harinas ecológicas de alto valor nutricional, tecnofuncional y saludable.

CARACTERIZACIÓN DE LAS PROPIEDADES NUTRICIONALES, SALUDABLES Y TECNO-FUNCIONALES DE 9 VARIEDADES EN CULTIVO ECOLÓGICO Y CONVENCIONAL


 

EFECTO DE LA MOLIENDA EN LAS PROPIEDADES NUTRICIONALES, SALUDABLES Y TECNO-FUNCIONALES DE 9 VARIEDADES EN CULTIVO ECOLÓGICO Y CONVENCIONAL



Difusión del proyecto 

Infografía del proyecto 

Noticias y publicaciones en medios de comunicación 

Artículos de divulgación en revistas 

Comunicaciones a congresos 

  • MC Díez-Fraile, N. Aparicio. 2022. "Incremento del valor añadido en la cadena Trigo-harina-pan en ecológico (ECOTRIGO)". XIV Congreso Internacional de SEAE. Presentación oral.